Процедура банкротства физических лиц подразумевает под собой упрощение, которое позволит выплатить имеющиеся задолженности на более выгодных условиях при отсутствии возможности платить по ним вследствие каких-либо причин.
Но на деле она превращается часто в крайне сомнительное и далеко не всегда выгодное решение, так как заканчивается не в пользу того, кто обратился за ней, а в пользу кредиторов.
В особенности это часто случается при попытке граждан провести данную процедуру самостоятельно без участия специалистов с достаточным опытом и знаниями в области юриспруденции.
Рассмотрим подробнее, кто может обратиться за этой процедурой, и какие условия подходят для реализации этой цели.
Чтобы доказать законным путем свою реальную невозможность больше платить по долгам, следует обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
По итогам рассмотрения дела последний должен будет вынести решение, что делать с такой ситуацией всем сторонам, и каким образом будут или не будут в дальнейшем выплачиваться имеющиеся задолженности.
Обратиться самостоятельно могут физические лица при наличии определенного списка условий:
Обращение возможно и при меньших суммах задолженности, но тогда инициировать его должны кредитора или государственное уполномоченное лицо.
Также возможны ситуации, когда должник на добровольной основе подает такое заявление, понимая, что часть долгов он погасить может, а оставшиеся — нет.
При этом критерием и основанием к такому обращению становится срок, не превышающий 30 дней с момента возникновения такой ситуации с финансовой несостоятельностью.
Физическое лицо, которое соответствует условиям для подачи заявления в суд с целью признания своего банкротства, должно понимать, что судебное решение будет иметь определенные последствия.
Причем не обязательно те, которые будут его устраивать. Во время ведения дела присутствует ряд ограничений на поведение должника:
В дальнейшем при признании физлица банкротом при повторном обращении за займами или кредитами, он обязан сообщать об этом новым кредиторам в течение последующих 5-ти лет.
Помимо этого в течение 3-ех лет гражданин не сможет занимать должности руководителя в широком ряде организаций.
Но при соответствии всем критериям возможности получения статуса банкрота физическое лицо получит:
Процедура признания граждан банкротами включает в себя следующий список этапов:
Наша компания Банкротство Тольятти осуществляет деятельность, связанную с оказанием эффективной помощи физическим лицам по работе с существующими у них задолженностями разного формата в течение многих лет.
На сегодняшний день наш штат включает в себя множество опытных и высококвалифицированных специалистов с положительным и высоким рейтингом. Ежегодно мы решаем десятки судебных разбирательств в пользу обратившихся к нам клиентов.
Мы помогаем осуществить как комплексное сопровождение таких дел, так и помогаем выполнить по желанию клиента только некоторые из этапов.
Например, если вы не уверены, подходите ли вы под условия для подачи заявления в суд с просьбой признания вас как физического лица банкротом, мы при предоставлении вами основной документации можем рассказать, соответствуют ли ваши условия критериям.
Также обратите внимание, что наша первая консультация в компании Банкротство Тольятти предоставляется на бесплатной основе. Единственное, что мы настоятельно советуем, это предоставление максимально полной информации о вашей ситуации.
Мы расскажем, когда вам лучше обратиться в суд и стоит ли это делать вообще. Произведем оценку потенциальных рисков и вероятность того или иного исхода согласно будущему судебному решению.
Рассчитаем вероятность по признанию банкротства в плане получения реструктуризации задолженностей, мировому соглашению или потенциальной необходимости в реализации имущества и каких-либо ценностей во избежание потерь.
Расскажем об условиях, которые помогут грамотно подойти к первому или второму варианту, вследствие которых могут произойти если не частичные списания основной суммы задолженности, то хотя бы аннуляцию процентов, штрафов и пени.
Также в большинстве случаев при оформлении банкротства физическое лицо получает дополнительные более приемлемые условия для погашения в виде рассрочки. Благодаря этому сумма ежемесячного платежа значительно снижается и делится иногда на 3-5 лет.
То есть по результатам решения суда физическое лицо может как обрести собственный покой и сохранить свое имущество, так и потерять дополнительные средства для жизни.
По этой причине необходимо подходить к процессу грамотно и привлекать специалистов, способных оказать реальную помощь в конкретном деле.